sábado, 31 de agosto de 2013

La muscleria. Si no te gustan los mejillones este no es tu sitio.

La Muscleria 
C/ Mallorca 299 esquina Bruc
Precio desde 10€.

A la díabola, con queso, con gambitas o cigalas, a la pimienta, a la sidra, con jamón, al vapor o a la marinera, tigres... Un sin fin de modalidades de preparar los mejillones. Siempre acompañados de una ración de patas fritas a la belga.
Las raciones son grandes, servidas en ollas o bandejas y La variedad del mejillón varia según mercado y según la época del año. Prepárate para disfrutar de los mejillones y sus salsa con un vino o una sidra .



domingo, 26 de mayo de 2013

La llar de l'all i oli. Cocina catalana de calidad en Badalona.

Calle Conquista 87, Badalona.
Precio medio 30€ por persona.

En una callecita del corazón de Badalona descubrimos este coqueto local de ambiente familiar que destaca por su variedad de carnes a la brasa, por sus diferentes formas de preparar el bacalao, por sus caracoles y torradas y por sus papas arrugás.

La verdad es que si sois amantes de la carne a la brasa tendréis dificultades para decidimos por alguno de los platos ya que todos llaman la atención: su secreto, su entrecot de potro o de avestruz, sus costillitas de cordero, su butifarra amb mongetes de ganxet.

Si buscáis un restaurante de cocina catalana de los de toda la vida y donde comer platos sencillos que destaquen fundamentalmente por la calidad del producto, este es un sitio altamente recomendable.

Por cierto...si sois capaces de llegar a los postres ya nos contaréis que tal están porque nosotros no fuimos capaces de llegar. 




sábado, 18 de mayo de 2013

Restaurante Albarakah. Cocina árabe de calidad en Barcelona.


Calle Valencia 204.
Precio medio 30€ persona.
Menú mediodía 10€.

Este restaurante, de entrada discreta, es la puerta a un viaje a oriente medio entre lámparas de cristales de colores y aromas a especias. Los propietarios, de origen jordano, han plasmado en la carta gran variedad de platos entre los que podemos destacar un sabroso humus, un extraordinario cuscus, una gran variedad den pinchos de carne y bebidas originales como el vino Griego y la cerveza Siria.
Una buena recomendación del camarero: en el menú del jueves cocinan cuscus. Habrá que aprovecharlo.

Cacao Sampaka.

Consell de Cent 292
Chocolate y melindros 5€

En una zona tranquila de l'Eixample de Barcelona nos encontramos este local de ambiente tranquilo, en el que llaman la atención el bonito ficus que crece entre las mesas  pero sobre todo por su maravilloso chocolate.
En la cafetería Cacao Sampaka a parte de poder comprar cualquiera de los exquisitos  productos de la casa, elaborados fundamentalmente de cacao, podréis hacer un alto en el camino para tomaros un delicioso y amargo chocolate azteca con melindros, comer una torrada de chocolate y naranja, degustar unos bombones o saborear cualquiera de sus múltiples y originales productos.

Si sois amantes del chocolate, esta es una parada de obligado cumplimiento.

También puede ser una parada perfecta para recuperar energía el día de sant Jordi (23 de abril), después de recorrer y curiosear las paradas de libros a lo largo de Rambla Cataluña. Eso si, quizás encontraréis un poco de cola pero merece la pena.




sábado, 4 de mayo de 2013

Rio Teppan Okonomi. Pizza japonesa en Barcelona.

Restaurante Río Tepan
Calle Minerva n 6
Teléf. 633 756 352
Precio medio por persona 15-20€.

En una pequeña calle semi peatonal que une el barrio de gracia con la Diagonal, encontramos este pequeño restaurante japonés de no más de 10 mesas.

En este restaurante de cocina a la vista, a parte de poder encontrar los típicos platos que todos conocemos de la cocina japonesa: maki, sushi, edamame, sopa de miso, fideos...preparan un exquisito plato típico de Japón, okonomiyaki, no tan conocido en nuestro país.

El okonomiyaki, también conocido como pizza japonesa, es un plato japonés consistente en una masa con diferentes ingredientes cocinados en la plancha.

En la cocina japonesa los ingredientes son a gusto del consumidor, en el restaurante Rio Teppan encontramos principalmente de tres tipos: la vegetal (cuyos ingredientes son huevo, col picante, champiñones,etc) la de carne (cuyos ingredientes son panceta, huevo, col, etc.) y la de carne y pescado que ademas de ser mas grande incorpora calamares. Todas especialidades están recubiertas de una riquísima salsa similar a la Teriyaki.

La verdad es que son tres platos realmente ricos y muy económicos ( el más caro esta entorno a doce euros) que si os queréis asegurar degustar antes tendréis que reservar.







sábado, 20 de abril de 2013

MIU. Cocina japonesa en el centro de Barcelona


Calle Valencia nº249
Precio: 18-20€


En pleno centro de Barcelona, cortando Paseo de Gracia y Rambla Cataluña, encontramos MIU, un Restaurante Japonés.
Este restaurante nos atrajo por su ambiente relajado, de tenue luz y azulejos turquesa, y por supuesto por sus fideos.
El restaurante está situado en lo que sería el sótano y se muestra ante nosotros con una larga barra japonesa a la izquierda y unas hileras de sofás y mesas a la derecha.
Es grande pero a la vez íntimo, quizás por la luz de lámparas de pie, quizás porque invita a compartir platos, quizás por el vino…
Podemos encontrar platos típicos como la sopa de miso, edamame, makis, sushi, niguiri, tartar de salmón, y otros con un toque moderno o diferente como el nigiri de foie, arroz con magret de pato o fideos con secreto ibérico con un toque picante.


domingo, 17 de marzo de 2013

El mesón del Lacón. Un mesón castellano de los de siempre.

Calle Manuel Fernández y González n 8.
Precio: tomar un vino con tapa 2-3 €.
Cenar 20€.

En las calles entorno a la Plaza Santa Ana hay numeroso bares para tapear, entre ellos La Oreja de Jaime del que hemos hecho mención anteriormente, y en este caso queremos hablar de un bar restaurante, de estilo castellano, de los que llevan años sirviendo vinos y platillos.
Nosotros siempre hemos ido tarde-noche pero probablemente se respire el mismo buen ambiente a la hora del vermut. La puerta a estilo taberna te adentra en un bar en cuya pared frontal se puede leer apetitosas tapas y platos que van desde el rabo de toro al cazón en adobo pasando por los callos, las tablas de pescado, las croquetas o las mollejas . Si os apetece tomar un vino podréis escoger entre cuatro tapas, no faltarán los callos con garbanzos o unas patatas gallegas. Elijas lo que elijas acertarás y te hará plantear pasar de la barra a la mesa y convertir la Tapita en ración!


sábado, 16 de marzo de 2013

Charcutería Andreu. Una Charcutería que antes de serlo vendíaencurtidos.

Centro Comercial Gran Via2, Centro Comercial Illa Diagonal y Mercado Santa Caterina.
Precio: bocadillo de jamón de Jabugo, copa de vino y olivas menos de 10€.

Junto al mercado de Santa Caterina, encontramos una charcutería en la que el jamón, el chorizo ibérico y el queso nos invitan a sentarnos en un taburete y a saborearlos con calma. Ahora que tan de moda se encuentran las tiendas de degustación de jamón, en este espacio podemos notar la diferencia: el embutido es exquisito, el pan caliente
espléndidamente untado con tomate, la copa de vino o cava generosamente servida y el acompañamiento con olivas, picantes o normales, nos hacen la boca agua.
Sin duda, un lugar de calidad tanto en la materia prima como en su preparación ya que los alimentos son delicadamente preparados delante del cliente con acentuada higiene.
Como anécdota comentar que en sus orígenes los propietarios nos se dedicaban al negocio de la charcutería sino a la preparación de olivas, deliciosas por cierto.

lunes, 11 de marzo de 2013

Taberna El Almendro. Aires del sur.

Calle Almendro 13, Barrio La Latina.
Precio 20 euros.

En una tranquila calle del barrio de La Latina podemos encontrar esta tasca de reminiscencias del sur de España.
Quizás haya tascas cuyos huevos rotos sean más famosos, que en muchos casos no mejores, pero nosotros fuimos a esta típica tasca madrileña por recomendación y la verdad es que, aunque nos quedamos sorprendidos cuando descubrimos que las patatas que acompañaban a los huevos rotos era patatas de churrería, nos encanto.

A destacar sus huevos rotos y su variedad de roscas rellenas.

domingo, 10 de marzo de 2013

Mercado de San Miguel.

Ubicación: Plaza de San Miguel.

En una zona comercial que se remonta a la Edad
Media, junto a la plaza mayor, se erigió a principios del siglo pasado lo que en la actualidad se conoce como El Mercado de San Miguel.

Recomendable tanto para hacer el vermut, como para tapear, merendar o simplemente pasear.

En el mercado se suceden una gran cantidad de paradas (hay varias de ellas que darían para una entrada) en las cuales podréis degustar desde unas ostras "regadas" con cava, hasta comer una buena hamburguesa de carne de kobe, pasando por unas sabrosas gambas a la plancha, montaditos de mojama, pulgas de jamón de jabugo.

Más que recomendaros una parada en concreto, prácticamente todas valen la pena, os recomendamos que os deis primero un paseo por su interior y luego probéis las tapas o montaditos de aquellas paradas que más os hayan llamado la atención.

La verdad es que no es un lugar barato, aunque podéis encontrar alguna parada con buenos montaditos a euro, siempre que vamos a Madrid nunca faltamos a nuestra cita con el mercado.

Comentaros que dentro del mercado hay diferentes zonas de barra y sillas donde podréis comer la selección de tapas y bebida que hayáis realizado.

Ah, no olvidéis llevar alguno de los tickets de compra si queréis visitar los lavabos sin tener que pagar por ello.



Chocolatería San Ginés. Un tributo a un clásico de los desayunos.

Chocolateria San Ginés.
Paseo San Gines n5.
Chocolate y una ración de porras 3,80€.
Fotos de famosos de medio mundo y una decoración de la época modernista adornan la chocolatería más famosa de Madrid.
En esta antigua hospedería, ubicada en una encantadora callejuela en pleno centro de Madrid, puede disfrutarse de un buen chocolate acompañado de churros o porras hasta la madrugada.
Un rincón de visita obligada para los amantes del chocolate con churros.



sábado, 9 de marzo de 2013

La Oreja de Jaime. Nuestra oreja favorita.

Precio. Raciones desde 6€.
Calle de la Cruz 12

No hace falta tener mucha imaginación para saber cual es el plato estrella de la casa.
Efectivamente es la oreja, pero no la de Jaime.
Jaime prepara la oreja a la plancha regándola con vino blanco y aliñándola con una salsa con un toque picante.


A parte de la oreja podéis encontrar otras raciones espectaculares como las navajas, las almejas, los pimientos de padrón, las mollejas, sus champiñones especiales y sus patatas bravas.

Si vais a Madrid y queréis ir de tapas no os lo perdáis.




Casa Lucas. Gran recomendación de un amigo.

Casa Lucas
Cava Baja 30.
Precios: tapas a partir de 7 euros, amplia variedad de vinos a partir de 2,5 euros copa.


Ayer, por recomendación de un amigo madrileño visitamos casa Lucas.
Es un pequeño bar con apenas 5-6 mesas, reservar si no queréis comer en barra, en el que se sirven tapas elaboradas con productos de los de toda la vida pero con un toque especial.
Nos llamaron la atención dos tapas, una de solomillo de cerdo sobre un nido de cebolla caramelizada y patatas paja, y otra de morcilla con huevo revuelto. Realmente deliciosas.
La carta no es muy extensa pero todos los platos son exquisitos. A destacar las tapas de tataki de atún y tómate, la ración de rabo de toro y las croquetas que, a pesar de no probarlas, sólo con leerlas en la carta se hacía la boca agua.


Mesón del champiñón. No lleves nunca a Papá Pitufo.

Cava San Miguel 17

En pleno centro de Madrid, en la cava san Miguel, se suceden tascas y mesones en los que parece que el tiempo se haya detenido hace bastantes años.
Entre ellos nuestro favorito: el mesón del champiñón, en el cual ya podéis imaginar cual es su tapa estrella.

Nunca nos vamos de Madrid sin antes haber degustado una tapa de sus deliciosos champiñones ( preparados a la plancha con perejil, vino y chorizo y servidos con una generosa ración de pan) acompañados de un buen vino tinto.


lunes, 4 de marzo de 2013

Bar El Mercat. En el corazón de Sants



El Bar del Mercat.

C\Sant Jordi 6. Metro Plaça de Sants.L1 y L5.
Por reformas del mercado en la actualidad el mercado está de forma provisional en la calle Badal. Metro Badal L5.

La entrada de hoy va dedicada a todos aquellos que, como yo, son aficionados a ir a pasear a la "plaza" y después hacer una parada técnica para desayunar  de cuchara o algo calentito mientras se saborea un vinito.

En el mercado de Sants encontramos un bar de mercado de los de antes:
camareros salados, buena atención y lo mejor de todo...precios de los de toda la vida.

Abstenerse los que busquen un sitio moderno, minimalista o que destaque por su decoración. Aquí se viene a desayunar caliente, leer la prensa y a charlar un ratito de la actualidad.

Que, ¿qué se viene a desayunar? Pues tratándose de un bar de mercado ya os podéis imaginar que el tipo de comida predominante es lo que se denomina cocina de mercado.

A destacar sus callos, sus tortillas de alcachofa, sus bocadillos de chistorra, sus calamarcitos plancha o encebollados y sus montaditos a un euro.


Por si teneis dudas aquí os dejamos una foto de su montadito de jamón, croqueta XXL, y pan con tomate.






domingo, 3 de marzo de 2013

Santa Gula. Cocina fusión en el barrio de Gracia.


Santa Gula  (Plaça Narcís Oller 3, Barcelona. Teléfono: 931857649)

Santa Gula es un pequeño restaurante, coquetamente decorado, situado en la entrada del barrio de Gracia de Barcelona. 
El personal del local es muy atento y siempre está dispuesto a recomendarte algo exquisito.
La carta, poco menos de una hoja, ofrece suculentos platos entre los que podríamos mencionar el meloso tataki de atún rojo, las tiernísimas costillas de cerdo ibérico, la suculenta hamburguesa de kobe, las berberechos con salsa de soja y como no las patatas bravas bravísimas...mmm. Mientras esperas que sirvan el primer plato, te invitan a degustar una tapita siempre creativa y sorprendente.
En cuanto al precio, podemos decir que la relación calidad-precio es adecuada (sobre los 20-25€)
Un lugar con encanto para disfrutar de la comida y la compañía e ideal tanto para veladas románticas como para cenas de grupos reducidos.

Sí os decidís a descubrir este, más que recomendable, pequeño rincón de Barcelona no olvidéis reservar antes.